EMPANADAS SALTEÑAS
RELLENO:
Los ingredientes
■ 2 papas medianas
■ 4 tazas de caldo de pollo (o carne de res)
■ 1 cebolla grande (picada)
■ 2 cucharadas de aceite vegetal
■ 1 libra de estofado de carne
■ 2 cucharadas de pasta aji panca
■ 1 cucharadita de comino
■ 1 cucharadita de paprika (ahumada)
■ 1 cucharadita de orégano
■ Sal de salpicadura (al gusto)
■ Pimienta negra (al gusto)
■ 1/2 taza de guisantes (congelados)
■ 1 (1/4 oz.) Paquete de gelatina (sin sabor)
■ 1/2 taza de agua
■ 14-16 aceitunas (verde)
Hacer el relleno
El relleno de salteñas también es diferente de otras empanadas. Es mucho más
jugoso con un montón de líquido de guisado que acompaña a la carne y las
La gelatina se agrega al relleno mientras aún está caliente. Luego, la mezcla se
enfría hasta que se espesa, lo que facilita su manipulación al dar forma a las
salteñas. A medida que las salteñas se hornean, la gelatina se derrite y el caldo
se vuelve líquido nuevamente. Es un buen truco que evita que las salteñas se
empapen.
1.- Pele las papas y córtelas en cubos de 1/2 pulgada.
2.- En una cacerola, hierva el caldo de pollo o carne. Agregue las papas y
cocine hasta que estén tiernas cuando las pinche con un tenedor.
Escurrir las papas, reservar el caldo de cocción, y reservar.
3.- Cortar la carne en pequeños cubos de 1/2 pulgada.
4.- En una sartén grande y pesada, agregue 2 cucharadas de aceite y saltee
la carne hasta que esté dorada por todos lados. Retire la carne de la
sartén y póngala a un lado. Retire todas menos 2 cucharadas de la grasa
que queda en la sartén.
5.- Agregue el ají panca, las cebollas y los pimientos a la sartén y saltee
hasta que las cebollas se ablanden (alrededor de 3 a 4 minutos).
6.- Agregue el comino, el pimentón y el orégano y saltee durante varios
minutos.
7.- Agregue la carne a la sartén y cocine mientras revuelve durante 2 a 3
minutos.
8.- Agregue el caldo reservado (de cocinar las papas) a la sartén. Sazone
con sal y pimienta al gusto.
9.- Cocine a fuego lento la carne y las verduras a fuego lento hasta que la
carne esté tierna (alrededor de 30 a 40 minutos). Añadir un poco más de
caldo si es necesario.
10.- Sazone con sal y pimienta al gusto. Agregue las papas y los guisantes
cocidos y revuelva hasta que se caliente.
11.- Disuelva la gelatina en 1/2 taza de agua. Agregue el agua a la mezcla de
carne y revuelva bien.
12.- Dejar enfriar muy bien el relleno
MASA:
■ 4 tazas de harina
■ 4 cucharadas de mantequilla
■ 5 cucharadas de manteca vegetal (o manteca de cerdo)
■ 1 cucharada de achiote
■ 1/4 taza de azúcar
■ 3/4 taza de agua
■ 1 cucharadita de sal
■ 1 huevo
1.- Coloque la harina en un tazón grande.
2.- En una cacerola pequeña, combine la manteca vegetal, la mantequilla y
el achiote. Calentar a fuego medio hasta que esté muy caliente.
3.- Agregue la mezcla de grasa caliente a la harina y revuelva con una
cuchara de madera. Use sus dedos para distribuir la grasa
uniformemente a través de la harina hasta que esté desmenuzada.
4.- En una cacerola pequeña, incorpore el azúcar y la sal al agua y caliente hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla esté caliente. Incorpore esta mezcla de agua caliente a la mezcla de harina, junto con el huevo.
5.- Amase hasta formar una masa suave, agregando de 1 a 2 cucharadas de agua si la masa parece seca. Deje reposar la masa de 30 minutos a una hora.
Comentarios
Publicar un comentario