EMPANADAS SALTEÑAS












 RELLENO:

Los ingredientes

■ 2 papas medianas

■ 4 tazas de caldo de pollo (o carne de res)

■ 1 cebolla grande (picada)

■ 2 cucharadas de aceite vegetal

■ 1 libra de estofado de carne

■ 2 cucharadas de pasta aji panca

■ 1 cucharadita de comino

■ 1 cucharadita de paprika (ahumada)

■ 1 cucharadita de orégano

■ Sal de salpicadura (al gusto)

■ Pimienta negra (al gusto)

■ 1/2 taza de guisantes (congelados)

■ 1 (1/4 oz.) Paquete de gelatina (sin sabor)

■ 1/2 taza de agua

■ 14-16 aceitunas (verde)

Hacer el relleno

El relleno de salteñas también es diferente de otras empanadas. Es mucho más

jugoso con un montón de líquido de guisado que acompaña a la carne y las

La gelatina se agrega al relleno mientras aún está caliente. Luego, la mezcla se

enfría hasta que se espesa, lo que facilita su manipulación al dar forma a las

salteñas. A medida que las salteñas se hornean, la gelatina se derrite y el caldo

se vuelve líquido nuevamente. Es un buen truco que evita que las salteñas se

empapen.

1.-  Pele las papas y córtelas en cubos de 1/2 pulgada.

2.-  En una cacerola, hierva el caldo de pollo o carne. Agregue las papas y

cocine hasta que estén tiernas cuando las pinche con un tenedor.

Escurrir las papas, reservar el caldo de cocción, y reservar.

3.- Cortar la carne en pequeños cubos de 1/2 pulgada.

4.- En una sartén grande y pesada, agregue 2 cucharadas de aceite y saltee

la carne hasta que esté dorada por todos lados. Retire la carne de la

sartén y póngala a un lado. Retire todas menos 2 cucharadas de la grasa

que queda en la sartén.

5.- Agregue el ají panca, las cebollas y los pimientos a la sartén y saltee

hasta que las cebollas se ablanden (alrededor de 3 a 4 minutos).

6.-  Agregue el comino, el pimentón y el orégano y saltee durante varios

minutos.

7.-  Agregue la carne a la sartén y cocine mientras revuelve durante 2 a 3

minutos.

8.-  Agregue el caldo reservado (de cocinar las papas) a la sartén. Sazone

con sal y pimienta al gusto.

9.- Cocine a fuego lento la carne y las verduras a fuego lento hasta que la

carne esté tierna (alrededor de 30 a 40 minutos). Añadir un poco más de

caldo si es necesario.

10.- Sazone con sal y pimienta al gusto. Agregue las papas y los guisantes

cocidos y revuelva hasta que se caliente.

11.- Disuelva la gelatina en 1/2 taza de agua. Agregue el agua a la mezcla de

carne y revuelva bien.

12.- Dejar enfriar muy bien el relleno


MASA:

■ 4 tazas de harina

■ 4 cucharadas de mantequilla

■ 5 cucharadas de manteca vegetal (o manteca de cerdo)

■ 1 cucharada de achiote

■ 1/4 taza de azúcar

■ 3/4 taza de agua

■ 1 cucharadita de sal

■ 1 huevo


 1.- Coloque la harina en un tazón grande.

 2.- En una cacerola pequeña, combine la manteca vegetal, la mantequilla y

el achiote. Calentar a fuego medio hasta que esté muy caliente.

 3.- Agregue la mezcla de grasa caliente a la harina y revuelva con una

cuchara de madera. Use sus dedos para distribuir la grasa

uniformemente a través de la harina hasta que esté desmenuzada.

4.- En una cacerola pequeña, incorpore el azúcar y la sal al agua y caliente hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla esté caliente. Incorpore esta mezcla de agua caliente a la mezcla de harina, junto con el huevo.

5.- Amase hasta formar una masa suave, agregando de 1 a 2 cucharadas de agua si la masa parece seca. Deje reposar la masa de 30 minutos a una hora.


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